게시물 검색

화장품/식품 2015년 한국 직무별 바이오푸드 종사자 수

  • 관리자 (irsglobal1)
  • 2018-01-04 15:53:00
  • hit1149
  • 220.126.211.243

 'KoreaBio; MOTIE (South Korea)' 자료에 따르면, 2015년 한국 직무별 바이오푸드 종사자 수는 생산업종 3,029명으로 제일 많았고 판매 및 행정분야와 리서치분야는 각각 1,831명, 1,659명이다.

 

<그림> 2015년 한국 직무별 바이오푸드 종사자 수 (단위: 명)

 

 바이오푸드(Bio-Food): 유전자를 재조합하거나 생물의 기능을 응용한 생명공학 기술로 만든 식품이다. 예컨대, 유전자 재조합으로 개발된 효소를 이용하여 고품질의 치즈를 생산하거나 효모단백질에 미생물을 사용하여 인공닭고기를 만들기도 한다. 제초제에 강한 유전자 변형콩을 생산함으로써 수확량이 늘었고 역병 저항성 고추, 병충해 저항성 양배추 등도 개발되었다.

게시글 공유 URL복사
게시물 검색
List of articles
번호 분류 제목 작성자 작성일 조회수
596 에너지/환경 [물 이용ㆍ물 처리] 분야 신기술 개발 및 기술 토픽 photo 관리자 2021-07-29 hit48
595 자동차/로봇 “서비스 로봇(Service Robot)” 연구개발 동향 photo 관리자 2021-07-28 hit63
594 ICT/정보통신 식문화의 혁명으로 다가오는 ‘3D 푸드 프린터’ photo 관리자 2021-07-15 hit177
593 바이오/의료 의료 AI 개발의 ‘3가지 장애물’, 왜 니즈는 있는데 개발은 되지 않을까? photo 관리자 2021-07-13 hit148
592 에너지/환경 생물다양성 연구개발 동향 photo 관리자 2021-07-12 hit151
591 에너지/환경 기후변화 예측 관련 기술 개발 및 토픽 photo 관리자 2021-07-12 hit168
590 ICT/정보통신 마이크로 러닝(Micro Learning) photo 관리자 2021-06-28 hit322
589 ICT/정보통신 에듀테크(EduTech) 스타트업 TOP 5 photo 관리자 2021-06-28 hit344
588 에너지/환경 태양광발전 / 우주 태양광의 주요국별 연구개발 동향 photo 관리자 2021-06-21 hit326