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에너지/환경 "서양형 식사'가 낳은 복잡한 문제 해결책은 있는가?

  • 관리자 (irsglobal1)
  • 2018-06-25 17:41:00
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  • 220.126.211.248
미국 소비자는 매일 1 인당 450g 정도의 식품을 폐기하고 있다고 한다. 지속 가능성의 중요성을 호소하는 사람들에게는 매우 유감스러운 일이다.
 
미국 농무부(USDA)가 주도한 조사에 의하면, 미국에서 1년에 폐기되는 식품의 양은 1인당 약 100~130kg. 식탁에 늘어선 식품의 20% 이상이 폐기되고 있는 셈이다. 이것은 또한 하루에 필요한 칼로리의 약 20억 인분이 버려지고 있다는 것이기도 하다.
 
환경 부하를 줄이고, 그리고 인간의 식생활을 개선하는 것은 세계 각국의 공통된 관심사 인 것 같다. 하지만 어느 나라의 기업들도 이 두 가지 목표를 동시에 달성하는데 어려움을 겪고있다.
 
기업은 대외적으로 나타내는 목표와 마케팅 전략의 일환으로 지속 가능성에 대한 약속을 명확하게 밝히고 있지만, 조사 결과에 따르면, 그들은 소비자가 선호하는 '서양형 식사와 타협할 수 없을 것으로 보인다.
 
서양형 식사의 특징
 
조사 결과는 다음과 같은 점을 지적하고 있다.
 
서양형 식사의 특징으로 들 수 있는 것은, 정제된 탄수화물, 첨가된 당류 및 염분, 동물성 식품의 섭취량이 많다는 점 등이 있다. 또한 과일과 야채, 전체 곡물의 섭취가 적은 점도 있다. 이러한 식습관이 전세계에 확산된 것은 인간의 건강과 환경의 지속 가능성에 과제를 부여하고 있다
 
서양형 식사에 특징적인 요소는 세계의 질병과 사망률에 대한 상당한 위험 요인이기도 하다. 그리고 온실가스 및 토지 이용 등 주요 환경 부하를 증대시키는 것이기도 하다.
 
"탈 육식'이 해결책?
 
이 문제의 해결을 위해 최대의 기회를 가져올 것 중 하나로서 식물 유래 식품의 보급 확대를 꼽은 사람들이 있다. 예를 들어, 미국 식품 테크기업 임파서블 푸드의 창업자인 패트릭 브라운이 창업한 계기는 현재 작물(옥수수, , , )의 생산량에서 2050년에 예상되는 세계 인구 필요한 단백질을 조달 할 수 있다고 보았다.
 
식물 기반 식품이 차지하는 시장 점유율은 현시점에서는 아직 작지만 소비자의 인기가 높아지고 있다. , 당연히 대체 고기 등 이러한 식품은 규제 본연의 자세를 더욱 복잡하게 한다.
 
식품에 관한 규칙의 엄격화를 요구하는 업계 단체 등은 일부 패키지에 포함된 」 「고기」 「우유라는 말이 소비자에게 혼란을 초래할 것이라는 우려를 표명했다. 북미 육류 협회 (NAMI)가 당국에 탄원서를 제출하고 있으며, 여러 상원 의원들이 규제 강화를 위해 의회에 법안을 제출하고 있다.
 
심각해지는 문제
 
놀라운 식품 폐기량이 보고된 반면, 세계에서 많은 사람들이 충분한 식량을 구하지 못하고 있다. 유엔 식량 농업기구(FAO)는 만성적인 굶주림에 고통받는 사람은 약 8억 명에 이를 것으로 추산하고 있다.
 
음식 쓰레기의 문제는 다른 국가뿐만 아니라 미국에도 악영향을 미치고 있다. 비중은 작지만 주변에 신선 식료품과 농산물 시장이 없거나, 신선한 과일과 야채, 다른 건강한 식품을 구할 수 없는 지역인 식품 사막의 문제에 시달리는 사람들이 있다.
 
이러한 지역에 사는 사람들은 반드시 섭취 칼로리가 부족한 것은 아니다. 하지만 필요한 영양은 부족하다. 또한 선택과 경제적 여유의 부족에서 환경에 해로운 음식을 섭취하는 사람이 많아지고 있다.
 
미국의 1인당 식품 폐기량은 1974년 이후 50% 가까이 증가하고 있다. 음식 폐기물은 매립 쓰레기의 19%를 차지하고, 그리고 온실가스를 배출하고 있다. 기업이나 의원들과 소비자들이 모여 변화를 일으키는 것을 약속하기 전에 상황은 어느 정도까지 악화 될 것인지가 우려되고 있다.

 
 
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