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화장품/식품 글로벌 식품이력추적관리 시스템 마켓 쉐어

  • 관리자 (irsglobal1)
  • 2018-02-26 11:39:00
  • hit199
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식품이력추적관리는 식품의 제조 · 가공부터 유통 · 판매, 소비에 이르기까지 단계별로 정보를 기록, 관리해 제공하는 제도이다.

BIS Research(2017) 자료에 따르면, 2016년 글로벌 식품이력추적관리 시스템 점유율은 바코드(Barcodes)가 36%로 가장 높게 나타났으며, 이어 RFID(전자식별태그) 31%, GPS 20%, 기타 13% 순으로 나타났다. 향후 2022년에도 비중에는 큰 변화가 없을 것으로 예측되고 있다. 바코드(Barcodes)와 RFID(전자식별태그)의 점유율은 각각 1%p씩 상승하고, GPS는 1%p 감소할 것으로 전망됐다.

 

<그림> 글로벌 식품이력추적관리 시스템 점유율 전망

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한편, 국내에서는 식품의약품안전처가 가공식품에 대한 안전관리 강화 차원에서 임산부 · 환자용 식품도 식품이력추적관리 대상 품목에 포함해 2017년 12월부터 체계적으로 관리한다는 목표로 관련법 개정작업에 나섰다.

현재 국내 식품이력추적관리제는 영유아식품과 건강기능식품, 조제유류에만 적용되고 있었으며, 이번에 의무 적용 대상 품목이 증가하게 되는 것이다.

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